Частный Марс

*12 апреля отмечается День космонавтики. Освоение космоса стало, наверное, главным достижением человечества в ХХ веке. Интересы ученых и военные интересы противоборствующих сверхдержав совпали – и денег на космические исследования не жалели. Проигравший в битве за космос мог проиграть и в гонке вооружений. Но в последнее время полеты на околоземную орбиту стали уже делом почти рутинным. Теперь на повестке дня новый амбициозный проект: создание на Марсе первой человеческой колонии. Частный проект под руководством Баса Лансдорпа Mars One, предполагающий колонизацию Марса, появился в 2011-м году. А через два года создатели объявили о наборе желающих «пожить вне дома». Вот только затея эта больше напоминает аферу. Что скрывается за яркой привлекающей вывеской, разбирался корреспондент «Совершенно секретно». *

Через десять лет на Марсе появится первая человеческая колония, о жизни которой обещают снять телевизионное шоу. После объявления о наборе желающих поучаствовать в проекте Баса Лансдорпа Mars One на организаторов посыпались сотни тысяч заявок. В 2015 г. было отобрано сто марсожителей. В текущий шорт-лист проекта Mars One вошли и пятеро россиян – журналистка Анастасия Степанова из Москвы, географ Оксана Стрельникова из Санкт-Петербурга, психолог Екатерина Ильинская и двое русских, живущих за пределами Родины, – химик Владислав Строганов из Дрезденского технологического университета и физик Татьяна Медведева, которая совмещает написание диссертации в Принстоне с работой на Большом адронном коллайдере в Швейцарии.
Многие восторженно отнеслись к этой идее, поверив, что такую базу и впрямь можно построить в указанные сроки. Но, к сожалению, проект Mars One нельзя назвать сколько-нибудь серьезной затеей…

ЧАСТНЫЙ МАРС
Идея частного голландского проекта Mars One возникла в 2011 году, когда научный сотрудник института Твенте Бас Лансдорп поделился своими идеями с сотрудником Европейского космического агентства физиком Арно Вилдерсом. Проект предусматривает полет к Марсу нескольких пилотируемых космических кораблей и создание на планете колонии в 40 человек без возвращения на Землю.

Комментарии
Комментарии