Что делать, если вы уронили смартфон в воду

*О том, как поступать со смартфоном-утопленником, написан не один десяток статей. RG Digital берет на себя смелость написать еще одну, собрав в ней очевидно правдивые факты и развенчав некоторые мифы.

Попробуем расписать порядок действий в том случае, если вы случайно "окунули" свой гаджет.*

1. Выключение

Если ваш смартфон оказался в воде, пиве, кока-коле или любой другой жидкости, первым делом нужно его выключить. Смартфоны на Android выключаются долгим нажатием на клавишу питания, iPhone (и iPad, кстати, тоже) - долгим нажатием на клавишу питания и "домашнюю" кнопку.

Это делается потому, что даже слабый электрический импульс, который через капельки воды передастся не туда, куда нужно, может вывести из строя микросхему (которых в смартфоне обычно несколько). Микросхемы абсолютно неремонтопригодны, заменой их ни один сервис-центр заниматься не будет. Поэтому вам предложат или выкинуть аппарат, или заменить всю системную плату целиком. Это означает, что вы потеряете все данные, которые не были сохранены в "облаке", и расстанетесь с серьезной суммой денег.

*2. Батарея и карточки *

Во вторую очередь нужно вынуть из телефона SIM-карточку, батарею и карту памяти. Съемная батарея - это большой плюс, поскольку без источника питания никакие электрические импульсы внутри смартфона не возникнут и к его порче не приведут. Карточки же от влаги могут просто испортиться - например покрыться налетом окиси - и перестать работать.

Если у смартфона снимается задняя крышка - снимите и оставьте в таком состоянии.

<b>3. Покой и сон</b>

Не пытайтесь тут же включать телефон и проверять его работоспособность. Это все равно что пытаться поставить на ноги человека, у которого сломан позвоночник. Только навредите. Почему - смотрите пункт номер один.

<b>4. Фен под запретом</b>

Ни в коем случае не пытайтесь просушить смартфон феном. Даже если вам кажется, что струя воздуха продула гаджет насквозь и удалила всю влагу - не верьте своим ощущениям. Враг коварен и хитер.

Комментарии
Комментарии