День рождения Гая Фокса: жизнь и смерть знаменитого заговорщика

День рождения Гая Фокса: жизнь и смерть знаменитого заговорщика

Считается, что именно 13 апреля, родился знаменитый английский заговорщик и неудавшийся революционер Гай Фокс, образ которого стал в последнее время частью поп-культуры благодаря фильму «V — значит вендетта».

Давайте вспомним, кем был реальный Гай Фокс, за что он боролся и почему, несмотря на неудачу, его имя помнят до сих пор.

<b>Католический ополченец</b>

На самом деле, точная дата рождения Гая Фокса неизвестна. Мы лишь знаем, что крещен он был 16 апреля 1570 года, а так как обычный промежуток между рождением и обрядом крещения составляет три дня, то день рождения Гая Фокса принято относить именно на 13 число.

Местом рождения и взросления Фокса является английский город Йорк. Отец будущего мятежника был дворянином и англиканцем, но скончался, когда Гаю было восемь. Впоследствии его мать повторно вышла замуж, но в этот раз уже за католика. Влияние семьи, а также местной церковной школы сыграли решающую роль в том, что Гай вырос как ревностный сторонник католичества.

Именно религиозные взгляды заставили Фокса в 1591 году продать унаследованное от отца имение и уехать в Испанию, чтобы воевать за эту страну против протестантской Голландской республики. При этом Англия находилась на тот момент с Испанией в состоянии войны, хотя наземных операций против нее не вела. Разгром английским флотом «Непобедимой испанской армады» состоялся всего лишь пятью годами ранее.

В Испании Фокс берет себе местный вариант своего имени и начинает звать себя Гвидо. Военная служба Фокса шла довольно удачно, чего не скажешь о другой его задаче — поиске в Испании союзников для организации католического восстания в Англии. Мысли об этом занимали Фокса уже тогда, хотя активных действий он еще не предпринимал. Несмотря на то, что при дворе испанского короля Филиппа II к Фоксу отнеслись благосклонно, никакой реальной поддержкой заручиться ему не удалось.

Комментарии
Комментарии