Дети санкций

17 апреля в Национальном центре управления обороны Российской Федерации (ЦНУО РФ) на Едином дне приемки военной продукции были подтверждены амбициозные планы на 2015 год.

«Переоснащение армии до уровня 30% новым вооружением и военной техникой будет выполнено», - цитирует агентство РИА Новости выступление замминистра обороны РФ Юрия Борисова. Справляться с поставленными задачами российской оборонке придется в непростых условиях объявленных Западом санкций и взятого курса на импортозамещение. Ведущий программы телеканала ЗВЕЗДА «Военная приемка» Алексей Егоров выяснил, как в такой ситуации создается российское оружие будущего и что на оборонных заводах делают для того, чтобы решить проблему того самого импортозамещения.

Век минувший

Немногие помнят, что под западные санкции страна попадала еще в начале XX века. После образования СССР Европа и США отказались продавать молодому советскому государству новое оборудование и технологии. Тогда сложилась парадоксальная ситуация с пулеметом.

Есть и еще пример – в 30-x годах Запад лишил страну поставок каучука, жизненно необходимого для оборонки. Тогда нашли, пусть и временный, выход - делать резину из одуванчиков. Потом наладили производство резины из спирта, а в дальнейшем и из нефти. В итоге даже немцев обошли по качеству производимых колес! «Пробег этой шины был 16 тысяч километров. В то время как у немцев - всего 6 тысяч километров. Мы оказались безусловными лидерами», - вспоминает Наталья Борейко, заместитель директора НИИ синтетического каучука.

Комментарии
Комментарии