Дочь Пушкина

В тульской галерее "Ясная Поляна" проходит выставка "Анна Каренина", посвященная знаменитому роману. Эта выставка - часть большого проекта музея-усадьбы Льва Толстого, приуроченного к 140-летию начала публикации романа в журнале "Русский вестник". Создатели экспозиции предлагают пройти весь путь: от замысла писателя, первого знакомства с романом современников Толстого до взгляда на него людей нынешнего поколения.

Небольшой портрет Марии Александровны Гартунг, представленный на выставке, вовсе не теряется в богатстве экспозиции. Женщина, ставшая прообразом героини Толстого, не дает пройти мимо. Да и судьба ее не менее трагична. Как и история усадьбы в деревне Федяшево под Тулой, где Лев Толстой впервые встретился с дочерью Александра Пушкина.

Проста и красива

В письмах к жене Александр Сергеевич часто упоминал ее имя: "Говорит ли Маша? Ходит ли? Что зубки?", или весело подшучивал в письмах к жене: "Что моя беззубая Пускина?". Отцовская забота о ней прослеживалась во многих его письмах.

Старшая дочь Александра Пушкина - Мария родилась в ночь с 18 на 19 мая 1832 года. Пушкин был в восхищении. На свет появилась "маленькая литография с его особы". Несмотря на болезненность и хрупкость, Машка была задирой, от нее частенько доставалось младшим братьям - Александру и Григорию. Она участвовала в их мальчишеских играх в мяч. Но влияние матери Наталии Николаевны было основополагающим. Дети ее хорошо владели русской грамотой и разбирались в литературе. Машеньке шел пятый год, когда отца не стало.

Все, кто встречался с Марией Александровной, отмечали, что она была очень приветлива и проста в обращении, необыкновенно красива: "редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца, хотя черты ее лица, может быть, были несколько крупны для женщины", - писал современник. Замуж Мария Александровна вышла поздно - в 28 лет - за генерал-майора Леонида Гартунга, и только после того как выбор одобрила мать. Жених был управляющим Императорскими конными заводами в Туле и Москве.

Комментарии
Комментарии