Дон Кихот был ленинградцем

*Сказать, что книги во время войны согревали и утешали - ничего не сказать. Они были последним прибежищем домашнего уюта, нежности и улыбки. Они помогали взрослым сохранить человеческий облик, а детям - остаться детьми. Часто определяли род занятий на всю послевоенную жизнь. Как пел Владимир Высоцкий, который войну пережил ребенком:

Если, путь прорубая отцовскиммечом,Ты соленые слезы на ус намотал,Если в жарком бою испытал,что почем, -Значит, нужные книгиты в детстве читал!..*

"Мама сказала, что это разновидность психоза..."Из блокадного дневника 13-летнего Мити Афанасьева:"18 февраля 1942 г. После обеда сидел на диванчике и читал "Мифы Древней Греции". Но читал мало, так как быстро устал.28 февраля. Нашли в шкафу поваренную книгу Елены Малаховец. Целый день ее перелистывал и читал рецепты. Мама сказала, что книга очень редкая. Я решил переписать ее.18 марта. Вечером при коптилке читал А.К. Толстого.24 апреля. Я сидел и переписывал книгу Малаховец, когда вдруг раздался свист, грохот, а затем все стекла балконной двери рухнули мне на спину, а меня отшвырнуло от окна. Мама очень испугалась, что меня ранило, и долго осматривала, вынимала осколки стекла из волос и пальто. Но крови не было. Оказывается, бомба попала в мостовую перед соседним домом.7 июня. После обеда переписывал Малаховец. Мама сказала, что это разновидность психоза. Но я решил, что все равно эту работу закончу. Я же не для себя ее делаю.12 июня. Поехал на Невский. Около Дома книги продавали много книг. Я купил большой однотомник Маяковского с обожженными краями. Говорят, что это из партии книг, пострадавших при пожаре на Печатном дворе.7 июля. Весь день читал "Дэвида Копперфилда", пытался отвлечься от тяжелых мыслей о делах на фронте..."Дмитрий Владимирович Афанасьев с золотой медалью окончил художественную школу при институте им. Репина и стал театральным художником. Преподавал в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. Умер в 1988 году.

Комментарии
Комментарии