География счастья

<i>Что делает город счастливым? Чистота, экология, отсутствие пробок или, может быть, сами жители? Вместе с гонкой «Экспедиция-Трофи 2015» «Русский репортер» проехал от маяка в Мурманске до маяка во Владивостоке в поисках самого счастливого места на земле. На каждой остановке мы спрашивали местных жителей, где же оно — самое счастливое место. В ответ называли Новосибирск и Брюгге, Елабугу и Эквадор — результаты оказались столь же неожиданными и разнообразными, как и критерии счастья</i>

<b>Мурманск</b>9.40 утра. Аэропорт Мурманска принимает рейс из Москвы. Чистое северное небо ослепляет сонных пассажиров, нестройной колонной направляющихся в здание аэровокзала.

— А я думала, тут еще полярная ночь, — устало замечает кто-то.

— Что вы, полярная ночь у нас еще 11 января закончилась! — таксист Светлана подхватывает наши сумки и бодрой мужской походкой несет их к машине. На вид ей за сорок, колючий ветер покрыл ее руки морщинами. Светлана охотно рассказывает про климат:

— Полярная ночь начинается в начале декабря и длится больше месяца, без просвета. Тяжело, конечно: электричество ведь не будешь круглые сутки жечь. Но человек ко всему привыкает. Удивительное явление — полярный день летом. Я последние годы всегда уезжаю, а вот раньше мы в любое время ходили на речку загорать и купаться, не темнеет же. Представляете, ночь, а люди загорают.

— А куда вы уезжаете?

— К родне, на юг.

— Для вас Мурманск — счастливый город?

Печальные глаза Светланы смотрят на меня в зеркало заднего вида:

— Как вам сказать? Раньше моряки приходили из плавания, деньгами сорили, а сейчас на суше таксистами подрабатывают. Вот и думай, счастливый ли.

На спуске между улицей Челюскинцев и проспектом Героев-североморцев расположилась башня-маяк. Это Музей моряков, погибших в мирное время. В крохотном зале на стенах мемориальные плиты в память о моряках разных флотов. На подставках — цветы и папки с именами погибших.

Комментарии
Комментарии