Годовщина гибели «Титаника»: 10 неизвестных историй

Годовщина гибели «Титаника»: 10 неизвестных историй

Ровно 103 года назад произошла одна из самых крупных и известных морских катастроф в истории — затонул легендарный лайнер «Титаник». Британский пароход, представлявший собой торжество индустриальной цивилизации, был на тот момент самым большим кораблем из когда-либо построенных. Его уникальная конструкция заставила прессу говорить о нем, как о «непотопляемом». По иронии судьбы, корабль не вернулся из своего первого же рейса.

Трагедия произошла под конец пятого дня следования судна из английского Саутгемптона в Нью-Йорк. В 23:40 впередсмотрящие «Титаника» доложили рулевому о том, что прямо по курсу, примерно в 600 метрах от корабля, виднеется айсберг. В это время «Титаник» шел со скоростью, близкой к максимальной — 41,7 км/ч, несмотря на то, что команда в течении всего дня принимала предупреждения об айсбергах.

Между моментом, когда была замечена глыба льда и непосредственным столкновением прошло меньше минуты. Подводная часть айсберга врезалась в правый борт и помяла стальные листы обшивки. Скрепляющие их заклепки не выдержали деформации и в корпусе появились дыры. К трем часам ночи «Титаник», сломавшись пополам, полностью ушел под воду.

Из находившихся на борту 2224 человек, спаслось меньше трети — 710. Гибель «Титаника» стала одним из самых известных сюжетов ХХ века, породивших множество слухов и мифов. Давайте вспомним 10 самых удивительных историй, связанных с «Титаником».

Погода была превосходной

Легко себе представить, как «Титаник», борясь с бушующим ветром и многометровыми волнами, налетает на айсберг и погибает среди сурового атлантического шторма. На самом деле, все было ровно наоборот — погода в роковую ночь была мертвецки спокойной. По свидетельствам пассажиров, поверхность океана была идеально гладкой. В ней, как в зеркале, отражались тысячи звезд чистого ночного неба. Сегодня морякам известно — отсутствие на воде ряби может означать, что неподалеку находятся ледяные поля, но тогда об этом факте еще не знали.

Комментарии
Комментарии