Голландцы — о местной музыке и петербургском характере

Чему вас научила Россия?

Йост: Главное, чему я научился здесь: жизнь может быть такой переменчивой и разнообразной. Каждый новый день в России не похож на предыдущий. Каждый день что-нибудь происходит, может быть, что-то дикое или странное, может быть, глупое или нелепое, что-то очень необычное или что-то совершенно прекрасное. О заурядности в этой стране говорить не приходится.

Рутгер: Попытка что-нибудь организовать здесь может привести к неприятностям, поэтому я научился готовиться к неприятностям в любой момент, так же, как научился справляться с трудностями. Что бы ни происходило, надо просто продолжать делать свое дело и не сдаваться. Пожалуй, это главный урок для меня.В России совершенно иной способ вести переговоры и общаться с людьми. В Нидерландах люди достаточно прямолинейны, а здесь, чтобы о чем-то договориться, нужно сначала посидеть за столом, выпить кофе или даже водки, и в конце концов может так получиться, что вы на самом деле ни о чем и не договорились. Кажется, что здесь люди вообще не любят ничего конкретного.

Кто сыграл для вас важную роль?

Рутгер: Анна Наглая, это наша подруга. Она фотограф и сильно нам помогает с вечеринками Double Dutch. Я познакомился с ней несколько лет назад, еще до того, как переехал в Россию. Она русская и может вести переговоры с барами, находить диджеев для наших вечеринок, переводить и решать множество организационных вопросов.

Йост: Анна знает много про клубную жизнь города и любит музыку так же, как мы. Она русская, но все-таки в ней много европейского, так как она часто путешествует. Поэтому можно сказать, что она наш проводник по России.­­­­Рутгер: И еще Лизетт. Она голландка, но живет здесь уже много лет. Лизетт помогла нам найти квартиру в Петербурге и решить еще кучу мелких бюрократических проблем, с которыми неизбежно сталкиваешься, если решаешь остаться.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Рутгер: Музыкальную сцену, определенно! Это довольно развитая ниша в Нидерландах, с широкой аудиторией. Здесь, конечно, все по-другому: аудитория меньше, музыкантов меньше. Но мы как раз сейчас над этим и работаем, надеемся, наши вечеринки помогут встряхнуть местную клубную жизнь.

Комментарии
Комментарии