Инструкция по переосмыслению безответной любви

Пожалуй, самое страшное, что когда-либо со мной случалось — это когда я никого не любила.

Любовь я понимаю как некое дающее чувство, желание разделять с объектом любви то светлое и хорошее, что есть внутри меня.

Даже ненависть мной переживалась более легче, чем отсутствие любви.

Потому что ненависть хоть и разрушающее изнутри чувство, но оно тем не менее придает внутренний смыл, пусть и деструктивную, но наполненность чем-то.

Отсутствие же любви это некая дыра в душе. Нет, даже не дыра, а некий вакуум. Как выразил однажды это состояние один мой знакомый — абсолютное НЕТ.

Жизнь зарождается в любви.

Без любви не было бы ни меня, ни тебя, дорогой читатель.

Для возникновения жизни достаточно лишь немного жизненности = любви. Для поддержания ее достаточно базового обмена с миром и другими людьми.

Чем меньше этого обмена, тем более поломанная это любовь, но тем не менее, она есть, она жива.

Это как два ростка, один из которых родился на обедненной питательными веществами почве, а другой на питательной.

Тот, что родился там, где и почва питательна, и света достаточно, и воды, тот станет крепким здоровым растением, с пышущей жизнью листвой и корнями.

Тот, что родился на обедненной питанием почве, тот будет слабым, возможно деформированным, менее стойким.

Но я видела своими глазами как семечко пробивает асфальт. Я видела так же, как такие растения погибают. Но я видела так же и те, что оказывались сильнее внешних условий и их битва за жизнь позволила им стать крепкими здоровыми растениями скорее вопреки, чем благодаря.

Так и люди.

У кого-то было не так много возможностей напитаться чем-то здоровым так, что бы просто жить и радоваться жизни, вступая во взаимоважный обмен с миром.

Но кто-то ломался, и это печально. А чьи-то «корни» дотягивались до тех мест, которые питали так, что удавалось прошибить любой «асфальт».

Хорошая новость в том, что люди, в отличии от растений, могут двигаться, могут выбирать где им оказываться, на чем фокусироваться и чем питать свою душу.

Комментарии
Комментарии