История самых популярных современных русских имен

История самых популярных современных русских имен

Имена, которые сейчас принято считать «родными», на самом деле появились в русской культуре из древнего христианского мира и в большинстве своем не имеют славянских корней.

В дохристианскую эпоху на Руси было принято давать ребенку два имени. Первое имя служило «отпугиванием» для злых духов и недоброжелателей (Крив, Некрас, Злоба). Второе давалось в подростковом возрасте и отражало ключевые черты характера или порядок рождения детей в семье (Щука, Орел, Орех, Храбр, Досада, Прекрасна, Первак, Четверуня, Девятко). Двухосновные имена считались книжеской привилегией (Святослав, Ратибор, Любомила, Светозар), некоторые из них используются до сих пор.

С принятием христианства на Руси имя, данное при крещении, стало основным. Но еще много веков старославянские имена и прозвища использовались наряду с «крестильными». С них и начинается история происхождения русских фамилий. К концу XVI века древние славянские имена окончательно исчезли из повседневной жизни. Остались только те, которые были занесены в церковные святцы. Так сохранились и продолжают жить исконно русские имена Ольга, Олег, Игорь, Святослав. Многие имена вообще были под церковным запретом, дабы не возрождать языческие традиции и культ древних богов. Это привело к тому, что в современной России лишь 5% имен имеют славянскую основу.

Согласно рейтингу самых популярных имен за предыдущий год, в первую пятерку мужских имен вошли Александр, Максим, Артем, Михаил и Иван, а в пятерку женских — София, Мария, Анастасия, Анна и Елизавета. Diletant.ru вспоминает историю происхождения этих имен.

<b>Александр </b>

Имя Александр в переводе с греческого языка означает «защитник», «оберегающий муж», «мужчина», «человек». Женская форма имени — Александра. В русском языке Александр имеет различные формы — Олександр, Лександр, Ляксандр, также и для женского имени, парному Александру, появились — Лександра, Ляксандра, Олекса, Алекса, Алесь, Олеся, Лесь.