Как бабочки защищаются от хищников

Чтобы не попасть кому-нибудь на обед, некоторые бабочки отращивают «хвост», некоторые используют химическую маскировку, а некоторые просто становятся ядовитыми.

Бабочки кажутся нам настолько хрупкими и беззащитными, что непонятно, как они вообще выживают в этом жестоком мире. Однако у них есть что противопоставить хищникам. Не так давно мы рассказывали о сатурниях Actias luna, которые ухитряются обманывать летучих мышей с помощью длинных «хвостов» (вытянутых анальных углах задних крыльев) – хищники, вместо того, чтобы атаковать саму бабочку, бросаются на её «хвост».

Другая стратегия защиты – химическая маскировка. Так поступают, например, гусеницы голубянок из рода Arhopala, питающиеся листвой деревьев Macaranga из семейства молочайных. Macaranga «дружат» с муравьями, причём не с любыми, а только с определёнными видами. Муравьи защищают деревья от потенциальных вредителей, однако гусеницы Arhopala чувствуют себя на них вполне комфортно. В статье, которую зоологи из Университета Киото опубликовали в PLoS ONE, говорится, что тут всё дело в кутикулярных углеводородах, пропитывающих наружные покровы гусениц. Подобные соединения служат насекомым средством общения, так что можно было бы ожидать, что бабочки попробуют договориться с муравьями на общем химическом языке.

Однако здесь обнаружились свои особенности. Так, углеводороды гусениц Arhopala dajagaka совпадали с углеводородами муравьёв, которые предпочитали жить именно на растениях Macaranga. Сами муравьи при встрече с личинкой бабочки воспринимали её как своего товарища и пытались общаться с ней усиками-антеннами. Более того, точно так же поступали и посторонние муравьи, у которых никаких особых отношений с растением-хозяином не было. С другой стороны, «химический паспорт» Arhopala amphimuta не совпадал с муравьиным, и их муравьи атаковали сравнительно часто, но – только муравьи-чужаки.

Комментарии
Комментарии