Как мышонок из Петербурга впервые в истории полетел в космос

Как мышонок из Петербурга впервые в истории полетел в космос

*Несколько месяцев участники городского клуба космонавтики им. Гагарина совместно с астрономом и практикующим конструктором собирали летательный аппарат и планировали первый в истории запуск мышонка в стратосферу. Накануне дня космонавтики полет успешно состоялся — мы узнали все подробности. *

Моделирование летательной капсулы

Мы уже рассказывали, как несколько месяцев инициаторы полета создавали специальную летательную капсулу, внутри которой должен находиться короб с мышонком и запас воздуха на длительный срок. Размер летательного аппарата составил 40 на 50 сантиметров. Для подъема в воздух был выбран воздушный шар размером около 3 метров общим объемом 40 литров гелия.

Разумеется, основной проблемой, как для мышонка, так и для летательного аппарата, являлась критично низкая температура в стратосфере. По расчетом экспериментаторов, она могла достигнуть отметки в —50 градусов Цельсия. Потому активисты предусмотрели систему специальных грелок и обогрев самой капсулы, которую для надежности поместили в плотный пенопласт. Кроме того, в капсуле у мышонка будет суточный запас пищи — на случай, если аппарат приземлится далеко от места запуска и потребуется время на его поиски. Внутри и снаружи контейнера будут располагаться видеокамеры, навигаторы, высотомер, дозиметр, термометр, внутренний светильник и электроника.

Как мышонок спустится на Землю?

Если представить себе, как небольшой летательный аппарат с мышонком по кличке Шум поднимается в воздух еще можно, то вот процесс спуска обратно на землю — без ущерба для животного, как обещали инициаторы эксперимента — казался невозможным. На помощь конструкторам пришел ... парашют. По задумке, когда воздушный шар с капсулой будет на высоте нескольких десятков километров, его размер увеличится настолько, что в конечном итоге лопнет. Безусловно, мышонку придется перетерпеть небольшую турбулентность, а мягкую посадку для Шума обеспечит установленный на капсуле парашют.

Комментарии
Комментарии