Как обрести внутреннюю гармонию и перестать злиться на себя

*Неуклонно возрастающее количество дел, с которыми мы должны ежедневно справляться, - одна из самых больших проблем, известная каждому из нас. Это, конечно, ни для кого не новость, но многие люди страдают от чувства ежедневного разочарования, возникающего просто потому, что они не успевают и вряд ли когда-либо успеют исполнить все задуманное. Как обрести внутреннюю гармонию и перестать корить себя за все несделанное? *

Легко предположить, что это разочарование с каждым днем потихоньку приближается к подлинному отчаянию. Существует простой метод, который может кардинальным образом изменить Ваше самоощущение и вашу самооценку, который подскажет, как обрести внутреннюю гармонию.В конце дня, когда Вы бросаете взгляд на список текущих дел и начинаете привычный сеанс самокритики, в духе «Я недостаточно хорош», поскольку не смогли совладать со своими планами, попробуйте составить новый список. Назовем его «Успехи и результаты дня».Внесите в этот список в тезисной форме ответы на 5 вопросов:

  1. Что из сделанного сегодня меня радует? Не ограничивайте себя поверхностным обзором таких «свершений». Внимательно просмотрите перечень дел, с которыми Вы справились, и мысленно похвалите себя за этот успех. Это может звучать немного глупо, но Вы даже не представляете себе, насколько лучше Вы в итоге почувствуете себя, вспомнив то, что Вы сделали, вместо того, чтобы сыпать себе на голову упреки за то, чего не сделали.
  2. Кому и как я сегодня помог? Даже в самые напряженные дни случаются ситуации, когда Вы кому-то помогли, совершили «добрый» поступок. Речь не идет о спасении жизни. Возможно, Вы просто пропустили кого-то перед собой в очереди, искренне поблагодарили кого-то или подставили кому-то дружеское плечо в трудной ситуации. Вспомните эти моменты.
  3. Чему я сегодня научился? Когда мы учимся, мы растем, а когда растем, чувствуем себя намного лучше. Вспомните моменты взаимодействия (встречи, беседы, электронные письма, презентации) – все, что произошло за день, и постарайтесь выяснить, какие уроки Вы извлекли из этого.