Как подготовить дачу к лету

*В Московской области постепенно устанавливается теплая погода. Весна – крайне важное для сада время года, когда в буквальном смысле не стоит забывать о пословице «что посеешь, то и пожнешь». Первоочередные работы по огороду и саду нужно проводить в марте-апреле, но и в майские праздники, когда у подмосковных дачников больше свободного времени, тоже есть чем заняться. *

Уборка на участке и подготовка инвентаряПодготовка дачи к лету, как правило, начинается с уборки на участке и в доме, особенно, если зимой загородный дом оставался надолго без хозяев.

*«Я начинаю с того, что проверяю и чищу садовый инвентарь, который хранился на даче. Если все хранилось правильно зимой, то не должно быть каких-то проблем, но помыть все и подготовить к работе не помешает», - рассказывает садовод Елена Карпова. *

В общем, инструменты для обрезки должны быть острые, а лейки чистые. После этого надо убраться в доме, помыть окна, протереть везде пыль, проверить электропроводку, водопроводные шланги. Также нужно привести в порядок сад, убрать мусор с участка, добавляет она. Растения, которые были укрыты для утепления на зиму, можно раскрывать с установлением плюсовой температуры.

Обрезка и уход за деревьямиЭксперты рекомендуют обязательно обойти сад и проверить, как перезимовали деревья и кустарники.

«Погибшие, сломанные, засохшие, заболевшие или просто слабые и слишком тонкие ветки нужно обязательно удалять – тонкие ветки можно обрезать секатором, те, которые потолще – спилить», - поясняет опытная дачница Анна Воденко.

Какие-то места коры на стволах деревьев, где есть повреждения от солнца или мороза, также следует вырезать. По словам Воденко, все спилы, повреждения коры и трещины стоит обязательно зачистить садовым ножом до гладкости и потом замазать садовым варом. Белить стволы деревьев нужно поздней осенью и повторять это желательно уже в марте, когда сходит снег. Как ранее рассказала руководитель пресс-службы союза садоводов России Алена Липатникова, в мае белить деревья будет уже совсем поздно. Если не успели с этим до майских праздников, эксперт советует устанавливать на деревьях ловчие пояса – они продаются с клеем или с отпугивающей вредителей добавкой.

Комментарии
Комментарии