Как полуслепой советский пилот сбил 15 фашистских самолетов

<b>Спас Господь</b>

Иван Леонов родился зимой 1923 года в Брянской области (тогда еще она называлась губернией). И был, что называется, «последышем» - так на Руси называли ребенка, ставшего в семье тринадцатым. После семилетки он окончил железнодорожное училище. И некоторое время работал в депо. Но паренька манило небо, и он пошел в авиаклуб Осоавиахима. А весной 1941-го его призвали в армию. Летные навыки пригодились молодому солдату – с началом войны его отправили на учебу в Армавирскую школу пилотов, а затем – служить на Дальний Восток. После переподготовки в Арзамасе в 1943 году он, пилот «Ла-5», попал на Курскую дугу, где в воздухе сходились в смертельной битве тысячи самолетов одновременно! Как вспоминает сам герой, бои шли в два, а то и в три яруса. В июле он был сбит. Ранение оказалось тяжелейшим: снаряд от вражеской авиапушки попал в бронеплиту, осколком которой Леонову разворотило плечо.

Самолет же превратился в пылающий факел, и пилот с криком «Господи, помоги!», выпрыгнул из кабины. Получив от фашиста еще и пулю, когда уже спускался на парашюте, Иван плюхнулся в яму с водой на ничейной полосе. А рядом… приземлился невредимым немецкий летчик, самолет которого он только что сбил в воздухе. Понятно, что с двух сторон тут же начались попытки спасти своих. «Это был настоящий ад, - вспоминал впоследствии ветеран. – Даже «Катюши» ударили, отсекая фашистскую пехоту, кинувшуюся спасать своего немца. А что такое реактивные минометы, все хорошо знают. В общем, вынесли меня, а немца, который открыл огонь по нашим, убили». Ивана Антоновича прооперировали: ампутировать пришлось не просто руку, но и весь плечевой сустав, в том числе и лопатку.

<b>Герой Советского Союза. Посмертно</b>

После выздоровления он и не думал оставлять небо. Всеми правдами и неправдами убедил кадровиков оставить его в строю. Сначала Ивана Леонова отправили на должность офицера наведения в одну из частей.