Как принимать правильные решения: концепции буддизма

В буддизме есть две работающие методики принятия правильного решения. Их описал в своей книге «Путь истинного лидера» Далай-лама XIV. Он уверен, что «если вы запомните эти концепции и будете постоянно мысленно к ним возвращаться, это улучшит вашу способность принимать решения и повысит вашу удовлетворенность жизнью».

Концепция 1. Концепция правильного воззренияПравильное воззрение означает видение реальности в ее истинном свете. Существуют два явления, которые мешают человеку увидеть действительность такой, какая она есть, — принятие желаемого за действительное и размышление над проблемами прошлого так, как будто они существуют до сих пор.Не всегда реальность приходится нам по душе. Когда мы испытываем сильные эмоции, их следует использовать конструктивно, ведь правильное мышление — это еще и собранный, сосредоточенный разум. Вы должны поддерживать свое сознание в спокойном состоянии даже в очень напряженных ситуациях и уметь контролировать такие негативные эмоции, как гнев или зависть.

Первая часть концепции правильного воззрения: это правильное намерение.Думать правильно означает размышлять над каждым действием еще до его совершения, с тем чтобы убедиться: в основе этого действия лежат правильное намерение и правильная мотивация. Ваше намерение должно быть позитивным, другими словами, его результаты как минимум не должны навредить людям, то есть человек должен совершать все свои поступки с учетом их влияния на других людей.

Вторая часть: нет ничего постоянного, все изменяется.Компании зависят от таких аспектов своей деятельности, как инновации, обновление и ребрендинг продуктов, а также от способности удовлетворять изменяющиеся потребности клиентов. Именно поэтому из всех концепций буддизма теория изменчивости находит самое широкое понимание в деловом мире. Помните, что перемены — это естественное положение дел. Все в этом мире развивается и меняется.

Третья часть: нет ничего абсолютно изолированного; у всего есть свои причины.Любое решение влечет за собой перемены, к которым люди отнесутся по-разному: одни — позитивно, другие — негативно.

Комментарии
Комментарии