Как простые парни из русской деревни относились к армии

Несколько лет назад в селе Нялино Ханты-Мансийского района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры педагогами коррекционной школы-интерната был обнаружен редкий документ начала ХХ века - дневник новобранца, призванного в армию в конце 1912 года. Автор записей - простой крестьянин, местный уроженец Евдоким Никандрович Захаров. Дневник представляет собой толстую тетрадь в твердом картонном переплете. К сожалению, часть страниц, а также окончание дневника отсутствуют. Записи ведутся в основном без указания точной датировки, в виде последовательного повествования о событиях, впечатлениях, размышлениях автора на различные темы, связанные с военной службой, гражданской жизнью, отношениями с сослуживцами, родными и знакомыми. Изложение начинается с подготовки автора к призыву в ноябре 1912 г. и заканчивается 20 ноября 1913 г.

В советское время считалось, что солдат царской армии был "серой скотинкой", которую нещадно эксплуатировали. Дневник дает возможность узнать, как простой крестьянский парень из сибирской глубинки воспринимал службу в армии, как складывались его отношения с товарищами и командирами. В дневнике не описаны яркие события. Автор не был участником боевых действий. Тем не менее со случайно дошедших до нас страниц уникального источника доносится живое дыхание времени.

Вначале автор рассказывает, как он со своими сверстниками участвовал в "вечерках", специально устраиваемых для молодежи, ожидавшей призыва в армию. В конце ноября 1912 г. в селе Реполово Тобольского уезда состоялась жеребьевка, определившая, кому предстоит отправиться на службу.

Комментарии
Комментарии