Как спорт помог Гагарину стать первым в космосе

Детская мечта о спорте помогла Юрию Гагарину навеки войти в историю и выдержать испытание медными трубами.

Знак ГТО на груди у него

Простой мальчишка из села Клушино Смоленской области Юрий Гагарин со спортом познакомился совершенно случайно в далёком детстве. Во время Великой Отечественной войны возле его деревни совершил вынужденную посадку советский истребитель. Мальчишки тут же принялись рассматривать лётчиков, их боевые награды и с пристрастием расcпрашивать, за какие заслуги они их получили. Гагарина же больше всего заинтересовали значки ГТО. Биографии великих людей неизменно обрастают легендами, а потому судить о правдивости этой истории вам самим, но Гагарин с раннего детства после той встречи был увлечён спортом, хотя и не обладал выдающимися физическими параметрами.

Баскетболист ростом 165

Свой значок ГТО первый космонавт получил, занимаясь в ремесленном училище, где он без проблем сдал все нормативы. К тому времени Гагарин был разносторонним спортсменом, одинаково успешным и в зимних, и в летних видах спорта, и в спортивных играх, и в соревнованиях на выносливость. На коньках, прикрученных к валенкам, он был блестящим хоккейным бомбардиром, а невысокий рост (165 см) не помешал ему стать хорошим баскетболистом и волейболистом. В баскетболе он получил первый взрослый разряд и подумывал о спортивной карьере, но отец убедил пойти в лётное училище.

Как вспоминала дочь Елена, Юрий Алексеевич был капитаном любой баскетбольной команды, любил и понимал эту игру. Талантливый разыгрывающий Гагарин даже принимал участие в тренировках команды мастеров ЦСКА, следил за успехами клуба и сборной и дружил с легендарным впоследствии наставником Александром Гомельским, а потому 12 апреля 1961 года стал по праву самым знаменитым в мире баскетболистом. В его честь в 70-е годы проводился традиционный мемориал Гагарина среди баскетбольных сборных команд.

Комментарии
Комментарии