Как Сталин пришёл к власти

Сталин был одним из многих, кто мог претендовать на власть после Ленина. Как случилось так, что молодой революционер из грузинского городка Гори стал в итоге тем, кого стали называть "отец народов"? К этому привел ряд факторов.

Боевая молодость

Ленин говорил про Сталина: «Этот повар будет готовить только острые кушанья». Сталин был одним из самых старых большевиков, у него было по-настоящему боевая биография. Он неоднократно был в ссылках, принимал участие в Гражданской войне, в обороне Царицына.

В годы своей молодости Сталин не брезговал экспроприациями. На съезде 1907 года в Лондоне «эксы» были запрещены (съезд прошёл 1 июня), но уже 13 июня Коба Иванович, как тогда звали Сталина, организовал свое самое знаменитое ограбление двух карет Госбанка, поскольку, во-первых, Ленин «эксы» поддерживал, во-вторых, сам Коба посчитал решения лондонского съезда меньшивистскими.

[small]В ходе этого ограбления группе Кобы удалось получить 250 тыс. рублей. 80 процентов этих денег было отправлено Ленину, остальное пошло на нужды ячейки.[/small]

Активность Сталина, однако, могла стать препятствием в его партийной карьере. В 1918 году глава меньшевиков Юлий Мартов опубликовал статью, где привел три примера противоправной деятельности Кобы: ограбление карет Госбанка в Тифлисе, убийство рабочего в Баку и захват парохода «Николай I» в Баку.

Комментарии
Комментарии