Как вздремнуть с максимальной пользой

«Все мы слышали о достоинствах короткого послеобеденного сна, — рассказывает Тиффани Вэнь, — но, возможно, существуют разные способы вздремнуть в течение дня — одни получше, другие похуже?»

Когда я была маленькой, сну в моей семье придавалось первостепенное значение. У меня и у моих братьев и сестёр не было чёткого распорядка дня, время отхода ко сну могло варьироваться, так что мы могли по своему усмотрению распоряжаться приготовленным в микроволновке «телевизионным ужином» (это были 80-е годы), и играть в видеоигры.

Но одна вещь не менялась никогда: нам нельзя было тревожить взрослого или ребёнка, если кто-то из них заснул.

Когда я стала старше, меня ждало горькое разочарование. Оказалось, в обществе смотрят свысока на послеобеденный сон взрослых. Вместе с тем появляется масса свидетельств того, что вздремнувший человек получает ряд когнитивных преимуществ — от повышения бдительности до улучшения двигательных навыков, восприятия и консолидации памяти.

Так как же извлечь максимальную пользу из нескольких минут сна? В исследовании, опубликованном в прошлом году, специалисты установили, что как ночной, так и дневной сон улучшает консолидацию памяти для пар несвязанных слов, таких как «перец» и «локоть», к примеру. Предполагается, что это может помочь, если вы пытаетесь выучить какие-то сложные для запоминания понятия.

В другом эксперименте, проведённом Пекинским технологическим университетом, исследовалось, как влияет на спортсменов дремота после тренировки. Было установлено, что она улучшает функции мозга и зрительной системы и способствует физическому и психическому восстановлению — этот результат показывает, что дремота после тренировки может способствовать консолидации и двигательной памяти человека.

В исследовании, опубликованном в 2008 году, Сара Медник из Калифорнийского университета, автор книги «Вздремните — и измените свою жизнь!», и её коллеги сравнили эффект от 200 мг кофеина (примерно столько содержится в средней чашке кофе) и эффект от 60–90 минут дневного сна.

Комментарии
Комментарии