Кому ставят памятники в Соединенных Штатах

Внимательному человеку, который путешествует по Америке, довольно быстро становится заметна разница в отношении к памятникам здесь и в остальном мире. Но сформулировать, в чем именно она состоит, удается далеко не сразу.

Дело тут, наверное, в том, что по внешнему виду, способам установки и так далее — то есть по внешним признакам — в США все памятники как памятники. Если, конечно, не считать каких-нибудь памятников любимым кошечкам и собачкам. Ну, так их и во всем остальном мире немного, и все — оригинальные.

Различие кроется в ином. Во-первых, не имеющая слишком уж долгой истории страна словно старается изо всех сил привязать свое прошлое к прошлому других государств. И делает это с разной степенью успешности. А во-вторых, в Америке очень много военных памятников — пожалуй, больше, чем в любой другой стране мира. Что довольно необычно, если учесть, что последнее сражение на территории Соединенных Штатов закончилось полтора столетия назад, а все мировые войны Америку, считай, территориально не затронули.Но, с другой стороны, именно обилие памятников, напоминающих о корнях и истоках американской нации, и хорошо заметное стремление увековечить память соотечественников, павших на полях брани, все же делает Америке честь. И, если поначалу очередной военный памятник может вызвать улыбку, то со временем начинаешь испытывать уважение к привычке находить малейшую возможность воздать должное своим погибшим согражданам. Причем без деления на правых и виноватых, павших во имя великой идеи или вопреки ей — а просто потому, что это люди, которым не суждено было вернуться домой.

Окаменевшая история

Пожалуй, начать разговор об американских памятниках стоит с условно исторических монументов. В принципе их можно разделить на две группы. Первая — это памятники в честь стран, чьи уроженцы создавали Соединенные Штаты. А вторая — это памятники в честь важнейших исторических событий и деятелей Америки.

С первыми все достаточно просто. Во-первых, их не так много, а во-вторых, большинство таких памятников ставятся за счет средств, собранных местной (города или штата) национальной общиной. И с этой точки зрения очень показательны два памятника в Филадельфии, установленные на набережной реки Делавер, в парке I-95.

Комментарии
Комментарии