Контролируем стресс, или Как повысить стрессоустойчивость

Современный человек находится под постоянным давлением: сроки, задачи, планы, ни одной свободной минуты. Как противостоять повседневным стрессам? Читайте в нашем материале о том, как повысить свою стрессоустойчивость на работе.

Как низкая стрессоустойчивость влияет на жизнь человека

Условия на рабочем месте могут быть одинаковыми для всех сотрудников. Но кто-то вполне спокойно преодолевает прессинг, рутину или многозадачность, справляясь с тревогой, вызванной непростой экономической ситуацией, а у кого-то эти факторы провоцируют настоящий стресс. Самое опасное, когда человек просто не осознает, что он неумолимо скатывается в депрессию, не обращая внимания на сигналы организма. Это может закончиться не только нервным срывом, но и сложными заболеваниями (гипертонией, инфарктом, ишемической болезнью сердца). Тревожность и эмоциональная нестабильность на работе негативно сказываются и на повседневной жизни.

Низкая стрессоустойчивость может отражаться на самочувствии. Человека начинают мучить частые головные боли, отдышка, боли в груди и сердечные. Малейшее нервное напряжение может сопровождаться учащенным сердцебиением, повышением давления, расстройством желудка. Нормой становится бессонница, повышенное потоотделение, чувство усталости. Иммунитет в таких случаях также понижается, любая инфекция становится опасной.

Психосоциальное поведение человека под воздействием давления меняется – появляется раздражительность, беспокойство, склонность к истерикам, плохое настроение, которое внезапно может сменяться недолгим беспричинным весельем, апатия. Часто стресс проявляется в самоизоляции, нежелании общаться с коллегами, чувстве беспомощности, беспричинной тревоги и безнадежности. Стресс и депрессивное состояние могут сопровождаться изменением пищевых привычек: перееданием или отсутствием аппетита, злоупотреблением алкоголем, никотином. У человека может поменяться характер, он может стать безразличным и безответственным.

Комментарии
Комментарии