Космонавт Елена Серова: «Наш экипаж работал с полной отдачей»

Космонавт Елена Серова: «Наш экипаж работал с полной отдачей»

Космонавт-испытатель Елена Серова стала первой россиянкой, работавшей на борту МКС, и четвёртой в истории отечественной космонавтики женщиной, отправившейся в космическую командировку. Желание работать в ракетно-космической отрасли возникло у Елены много лет назад, когда она училась в школе. Шаг за шагом она уверенно шла к своей цели: окончила аэрокосмический факультет Московского авиационного института (МАИ) по специальности «инженер-испытатель», стала инженером Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королёва, работала специалистом Главной оперативной группы управления Центра управления полётами. А в 2006 году подала заявку в отряд космонавтов… Сегодня же за плечами Елены Серовой, помимо долгих лет напряжённой подготовки в отряде, – опыт космического полёта: 167 суток жизни и работы на Международной космической станции. В День космонавтики корреспондент Королевского информагентства пообщалась с Еленой Серовой и узнала о некоторых подробностях ее космической командировки.

<b>Как Вы думаете, сейчас, видя ваш пример, появится ли в числе кандидатов в космонавты больше женщин?</b>

Я очень надеюсь, что так будет, что и у девушек возникнет особенный интерес к космонавтике и полетам в космос. Может быть, многие считают, что попасть в отряд космонавтов невозможно. Ничего невозможного нет! Конечно, пройти весь сложный и тернистый путь подготовки и отправиться на орбитальную станцию получится не у всех. Но стараться, стремиться нужно: если человек ничего не будет делать, ничего и не произойдет. Когда-то мне представился шанс попробовать… Получилось, чему я очень рада.

<b>Было ли тяжело, ведь в отряде Вам приходилось конкурировать с мужчинами?</b>

Мы – не конкуренты. Это партнерские отношения, работа в команде, где очень важны поддержка и взаимопонимание. Не могу сказать, что мне было тяжело. Наоборот, увлекало, подстегивало. Это нормальный процесс становления личности и профессионального роста. Сказать «нет» и остановиться на каком-то этапе – не в моем характере.