Kremlin.ru vs Whitehouse.gov: чей президентский сайт лучше

На прошлой неделе, практически день в день, у президентов США и России обновились официальные сайты. «Воздух» спросил у дизайнеров, какой им больше нравится: kremlin.ru или whitehouse.gov.

«По дизайну русский сайт на пару голов выше»

Максим Балабинтворческий директор Dream Industries (Zvooq, Bookmate, «Теории и практики»)«То, что сделали мои знакомые с kremlin.ru, выглядит хорошо и, я бы сказал, безупречно. Очень чисто, свежим языком, технологично. Никаких эмоций, одна информация. Вообще, если говорить про дизайн, то русский на пару голов выше. Но для себя, гражданина, я там не вижу ничего. Возможно, это для прессы или для тех, кто как-то работает с администрацией, не знаю. Нет того, что на американском сайте называется issues. Президент — он за что и для кого. Хотя нет, вот вижу: амурский тигр не безразличен. И белуха».

«Сайт Кремля сделан по принципу «бедно, но чисто»

Владимир Шрейдердиректор по продуктам «Афиши»Сайт Белого дома, как и все американское, сделан крепко и насыщенно. Главная страница с большой картинкой выглядит консервативно и работает по законам промосайтов, что тоже вполне по-американски. Полный провал с навигацией — невозможно проследить вообще какую-либо логику в перемещении по сайту. Заметна работа с типографикой, и есть даже некие подобия редакционных лонгридов, но общий набор и верстка довольно беспомощные. Мобильная версия далека от американской дизайнерской мечты, но это компенсируется разнообразием контента, что делает изучение сайта довольно увлекательным: активное использование аудио- и видеоматериалов внутри статей, хоть и уродливая, но инфографика, поясняющие иллюстрации, фотографии и даже комиксы, сверстанные под Pinterest. Много улыбающихся лиц, ощущение теплоты и открытости, хотя многие решения устарели.

Сайт Кремля сделан по принципу «бедно, но чисто» и выглядит как стандартный блог или сухая база данных, что наверняка продавалось под соусом серьезности — якобы тут все по делу.

Комментарии
Комментарии