Крымская операция 1944 года. Фотохроника

В Крыму продолжают отмечать 71-летие освобождения полуострова от немецких войск. Наступление Красной Армии началось 8 апреля, к 16 апреля войска освободили все крупные города и подошли к Севастополю. Что происходило в Крыму весной 1944 года — в нашей фотогалерее.

Операция по освобождению Крыма от немецких войск проводилась с апреля по май 1944 года. Артиллерийская и авиационная подготовка началась в полосе 4-го Украинского фронта рано утром 8 апреля. Она продолжалась 2,5 часа. После этого войска перешли в наступление.

Ожесточенные бои продолжались три дня, к 10 апреля Красная Армия прорвала оборону противника на Перекопском перешейке и южнее Сиваша. 11 апреля был освобожден Джанкой, а ночью Отдельная Приморская армия заняла Керчь. Наступление развивалось стремительно. Уже 13 апреля советские войска освободили Феодосию, Симферополь, Евпаторию и Саки, 14 апреля — Судак и 15 апреля Алушту, а 16 апреля вышли к Севастополю.

Попытка взять город с ходу потерпела неудачу. Армия начала готовиться к штурму города, который назначили на 5 мая. Ожесточенные бои за город продолжались четыре дня. 9 мая 1944 года Севастополь был освобожден, а спустя три дня остатки крымской группировки противника в районе Херсонеса сложили оружие.

Освобождение полуострова позволило снять угрозу южному крылу фронта, а также вернуть возможность использования военно-морской базы Черноморского флота в Севастополе, что в свою очередь, означало установление полного контроля над Черным морем.

Комментарии
Комментарии