Кто сделал нашумевший ролик про дискриминацию

<i>«Афиша–Город» поговорила c Бахромом Исмаиловым — одним из создателей движения «Страна без расизма», выпустившего ролик, в котором чекистского вида русский мужчина по имени Дискриминатор нашептывает на ухо работодателям, хозяевам квартир и пассажирам такси гадости про людей другой национальности.</i>

<b>Как возникла идея создать общественное движение против ксенофобии «Страна без расизма»?</b>

На протяжении трех лет мы занимались оказанием бесплатной юридической помощи. У нас было много случаев, когда граждане Узбекистана и Таджикистана находились в спецприемниках (по решению суда на выдворение) до полугода или даже больше. Благодаря нашему вмешательству многих из них отпускали — или по крайней мере оперативно отправляли домой.

В нашей команде работает Иззат Амон — один из ведущих правозащитников, представляющих интересы таджикских трудовых мигрантов в Москве. Он помогает добиться зарплаты людям, которых пытаются обмануть работодатели: устраивает вместе с ними митинги у офисов строительных компаний, например. Иззат представлял интересы больше тысячи человек. Кстати, только мы с ним представители нацменьшинств: я наполовину узбек — наполовину казах, а Иззат таджик. Все остальные наши активисты — русские. Среди них есть и бывшие сотрудники правоохранительных органов. Владимир Стукалов, один из учредителей нашего общественного движения, 17 лет проработал в органах МВД — был участковым, работал и в районных отделах, то есть видел ситуацию изнутри. Вместе мы пытаемся бороться с ксенофобией, от которой страдают не только трудовые мигранты, но и граждане России — буряты, калмыки, татары. В отдельном контексте можно говорить о неприязни к жителям Северного Кавказа. В России стало нормальным относиться к людям неславянской внешности как к людям второго сорта. Если вы пообщаетесь с достаточно умными и интеллектуальными националистами, то они попытаются обосновать свою позицию научными тезисами.

Комментарии
Комментарии