Места, где война замерла на 7 десятилетий

Эти маленькие пятачки суши принято называть внешними островами Финского залива. Мимо них проложен морской путь к нашей Северной столице по узкому водному «языку», который высунула Балтика. С одной стороны — Финляндия, с другой — Эстония; проходящий невдалеке главный фарватер напоминает о себе плывущими один за другим кораблями, а здесь, в безлюдном медвежьем углу на островах, жизнь будто замерла, законсервировав свидетельства давно минувших сражений.

Простым гражданам сюда доступ закрыт: пограничная зона. Однако в последние несколько лет петербургскую «терра инкогнита» удалось обследовать участникам экспедиций Русского географического общества, которые обнаружили здесь множество реликвий времен Великой Отечественной. С одним из поисковиков встретился корреспондент «МК».

Всего в группе «внешних» насчитывается 14 островов. Крупнейший из них — Гогланд, площадь которого — около 21 кв. км. А самые маленькие едва достигают 100–150 метров в поперечнике. Издавна эти осколки суши считались важными стратегическими объектами для контроля над судоходством по Финскому заливу, и потому на самых крупных — Гогланде, Мощном, Сескаре, Большом Тютерсе, Соммерсе — прежде активно велись фортификационные работы, строили из бетона батареи и ДОТы, выдалбливали в гранитных скалах капониры, траншеи, укрытия.

С 1920-го и до 1940-го острова являлись частью Финляндии. После победы СССР в зимней войне они оказались под красным флагом, но ненадолго. В начале Великой Отечественной гитлеровцы планировали совместно с финнами захватить все «внешние».

Комментарии
Комментарии