Многоликий бересклет: виды, посадка, уход, применение

*Вы наверняка не раз любовались этим симпатичным деревцем с пушистой ажурной кроной. Его изящные ветви усыпаны яркими разноцветными листьями и украшены длинными серёжками с плодами-коробочками. *

Это восхитительное растение называется бересклет (Euonymus) и относится к семейству Бересклетовых. В последнее время оно незаслуженно забыто садоводами. А зря. Многие его декоративные разновидности морозостойки, неприхотливы и прекрасно приживаются в садах юга и средней полосы России.

Некоторые виды и особенности бересклетаБересклет насчитывает более 200 видов, но в нашем климате растут лишь около 20 из них. Одни представлены листопадными деревьями и кустарниками, другие — вечнозелёные. Практически все виды бересклета ядовиты, хотя и обладают лечебными свойствами. Бересклет устойчив к загазованности воздуха и хорошо растёт в тени и полутени, хотя некоторые виды — например, бересклет Маака — любят открытые солнечные места. Способен выдерживать кратковременные морозы до -20 °С. При этом концы ветвей могут подмёрзнуть, и по весне вам придётся удалить их. Что, впрочем, нисколько не повредит последующему росту. В целом бересклет совершенно неприхотлив, хотя у каждого вида свои требования к условиям выращивания. Высота растения зависит от его вида. Есть очень крупные деревья с мощной раскидистой кроной до 10 м в диаметре (бересклет большекрылый, Гамильтона, европейский, широколистный). Есть поменьше — в виде рослого кустарника с кроной 3-5 м в диаметре (пробковый, Бунге). А есть низкорослые сорта, представляющие собой пушистые кустарники почти округлой формы: 2 м в высоту и 1.5-2 м — в диаметре (бородавчатый, сахалинский). К особо декоративной группе бересклетов относятся его ползучие виды, например — карликовый и Коопмана. Ползучие бересклеты практически не имеют стволов, а тонкие дугообразные ветви сплошь усыпаны вечнозелёными длинными листьями. Очаровательные «ползуны» отлично украшают зелёные изгороди, арки, заборы, поэтому особо любимы ландшафтными дизайнерами.

Комментарии
Комментарии