Момент пробуждения: как раскрываются почки у разных деревьев

Раскрытие почек — ежегодно устраиваемое природой зрелище, которое мы видим в начале весны. Эти часто едва заметные бугорки на лиственных деревьях и кустарниках, иногда величиной в несколько миллиметров, прижимаются к голым веткам и словно только и ждут своего часа. Действительно, время раскрытия почек — феномен, зависящий от природных факторов, призванных защищать растение от последствий слишком раннего пробуждения. Почки у древесных растений закладываются обычно летом, но видны становятся лишь осенью, после листопада. А чтобы раскрыться весной, они должны пройти стадию зимнего покоя.

Различают относительно крупные смешанные почки, в которых одновременно закладываются цветки и листья (как, например, у конского каштана), а также чисто цветковые и чисто листовые почки. У раноцветущих весной кустарников, таких как кизил и ива, цветки в защитной оболочке почки настолько сформированы, что им бывает достаточно нескольких теплых дней, чтобы полностью раскрыться еще до появления первых листьев.

Своим нектаром и пыльцой пушистые «барашки» соцветий ивы начинают привлекать пчел еще в марте, в то время как листовые почки кустарника остаются еще какое-то время закрытыми:

На других древесных растениях, наоборот, сначала появляется зелень и значительно позже цветки. К ним относятся, например, бук лесной, рябина.

У бука лесного листовые почки узкие и длинные. После того как раздвинутся коричневатые чешуйки, в течение одного-двух дней появятся гофрированные зеленые листочки.

Большинство деревьев и кустарников нашей климатической зоны имеют закрытые почки, «внутренний мир» которых полностью заключен в защитную оболочку из видоизмененных листьев, так называемых чешуек. Этот кожистый материал часто дополнительно бывает покрыт ворсинками, слоем смолы или воска, которые обеспечивают почке защиту от холода, пересыхания и повреждений. Но существуют также древесные растения с голыми (калина обыкновенная) и полуголыми (бузина черная) почками, из внешних видимых чешуек которых развиваются настоящие листья.

Комментарии
Комментарии