«Москва глазами инженера»: 12 неочевидных достопримечательностей

«Москва глазами инженера»: 12 неочевидных достопримечательностей

Сообщество «Москва глазами инженера», которое водит небанальные экскурсии, готовит к выходу книгу об архитекторе Шухове. Основатель проекта Айрат Багаутдинов рассказал «Афише–Город» о книге и назвал 12 инженерных достопримечательностей столицы.

[small]Айрат Багаутдиновоснователь проекта «Москва глазами инженера»[/small]

«Еще четыре года назад мы с партнерами запустили проект Moscow Free Tour с экскурсиями по Москве. Начинал я как гид, потом перешел на работу в офис. Спустя некоторое время я понял, что офисная работа не для меня, да и вспомнил про свое образование — я инженер. Как-то так я решил, что надо делать проект про Москву с инженерной точки зрения.

«Москва глазами инженера» начиналась с лекций, затем мы запустили экскурсии — пешеходные и автобусные. Затея оказалась востребованной. Чуть позже мы запустили детские курсы: сейчас каждые выходные к нам приходят больше сотни ребят. С детьми курс делится на три занятия: мы выбираем какой-то объект (например, катапульту), на первом уроке дети слушают лекцию о конструкции, на втором — изготавливают модель (у нас есть договоренность со студией 3D-печати для этих целей), а на третьем мы все вместе строим объект.

Виды экскурсий у нас тоже расширились: появились редкие прогулки — вроде исследования коллектора Неглинки с диггерами. Экскурсии платные — от 500 рублей до нескольких тысяч за самые экстремальные или необычные.

Все походы, за исключением специализированных, веду я. Информацию беру из открытых источников: из советских книг, библиотек, интернета. Источники различаются в зависимости от тематики: если мне нужно узнать что-то о старинной постройке, то в ход идут исторические документы, если о современной — строительные журналы. Иногда, конечно, хожу в архивы.Результатом нашей годовой работы должна стать книга: мы совместно с издательством «Арт-Волхонка» осенью решили выпустить детское издание про архитектора Шухова.