Мозг как на «ладони», или зачем нам так много всего внутри черепа

Все наши мысли и чувства – это не дар, данный свыше, а всего лишь реакции, которые рождаются в нашем мозге. Например, медиальная префронтальная кора отвечает за силу воли, миндалевидное тело помогает нам выживать и реагировать на страх, а ствол мозга – следит за тем, чтобы удовлетворить базовые потребности.

Если знать устройство мозга, то это поможет вам лучше понять себя и свое поведение. Перед вами мозг как на ладони: инструкция по применению.

Если зажать большой палец остальными четырьмя, у вас получится «подручная» модель мозга. Лицо в этом случае будет со стороны костяшек, а затылок — на тыльной стороне ладони. Запястье выполняет функцию спинного мозга, проходящего внутри позвоночника; поверх него располагается головной мозг. Если разжать все пальцы, то внутренний ствол головного мозга будет прямо на ладони.

Загнув большой палец обратно, вы увидите примерное расположение лимбической доли (в идеале для симметричности модели у нас должно быть два больших пальца, слева и справа). Теперь сожмите четыре пальца в кулак, и у вас появится кора.

Эти три участка — ствол, лимбическая доля и кора — составляют так называемый тройственный мозг, уровни которого последовательно развивались в ходе эволюции.

Ствол

Сотни миллионов лет назад ствол представлял из себя то, что некоторые называют мозгом рептилии. Ствол получает сигналы от тела и отправляет их обратно. Так он регулировал базовые процессы жизнедеятельности, например работу сердца и легких. Ствол напрямую контролирует состояние возбуждения, определяя, например, голодны мы или сыты, испытываем сексуальное желание или удовлетворение, спим или бодрствуем.

Нейронные кластеры в стволе также включаются в работу, когда речь идет о выживании. Так называемый набор реакций «бей–беги–замри» отвечает за выживание в опасных ситуациях. Во время опасности ствол оценивает, как нам ответить на опасность: мобилизовать энергию для борьбы или бегства или беспомощно замереть и капитулировать.

Комментарии
Комментарии