«Мужиком ли пахнет кожа»: Россия глазами зарубежных писателей

Наша страна всегда была для заморского путешественника неким компромиссом между совсем дикими далекими государствами и европейскими державами, наскучившими своей цивилизованностью. Тут у нас и медведи с крестьянами, и святая Русь с церквами позолоченными, а потом и вовсе уникальный социально-политический эксперимент — экзотика на все времена. Особенно интересным этот край оказался для писателей и поэтов. ВОС вспоминает шестерых классиков, посетивших Россию в разные времена и написавших об этом.

1. Александр Дюма-отецВремя посещения: 1858–1859

Несмотря на то что при жизни Дюма имел огромный успех у русскоязычной аудитории, многие скептически относились к его визиту. Герцен писал критические статьи, Достоевский иронизировал над неправдоподобностью его описаний, газеты публиковали карикатуры. Поговаривают, что сам Николай I не хотел пускать вольнодумца из-за его романа «Учитель фехтования» про декабристов (но потом царь умер). Даже сегодня исследователи не могут сойтись во мнении по поводу этой поездки: одни видят путешествующего Дюма брюзжащим выдумщиком, другие — восторженным документалистом. Как бы то ни было, у нас писатель полгода искал приключений, охотился, переводил Лермонтова и ел арбузы, а в это время за ним зорко следили царские жандармы. Отзывы о поездке в Россию и на Кавказ с легкой руки писателя уместились в семи книжных томах. Помимо этого, сохранились туристические фотографии автора «Монте-Кристо» в национальных костюмах.

*Отзывы:

«Санкт-Петербург еще не Россия; это, как сказал Пушкин или, может быть, даже Петр I, — окно, открытое в Европу».

«Нечего и говорить вам, что журналистика в России находится еще в детском возрасте, что до сих пор цензура мешает расти всему, что хотело бы выбиться из земли».

«От мужика исходит специфический запах, известный во Франции под названием русской кожи. Мужиком ли пахнет кожа, кожа ли мужиком? Это большая и загадочная проблема, которая до сих пор не решена».*

Комментарии
Комментарии