Наночастицы против кариеса

Вредные бактерии, разрушающие зубную эмаль, защищаются от антимикробных средств, формируя биоплёнку. Но нанотехнологиям есть что противопоставить защитным уловкам микробов.

Когда речь заходит о медицинских нанотехнологиях, то обычно мы говорим о самых сложных, самых проблемных областях. Например, о методах диагностики и лечения рака – действительно, где же ещё применять наночастицы, как не в онкологии? Но ведь никто не запрещает использовать их и в более простых, «приземлённых» областях биологии и медицины.

Даниэль Бенуа (Danielle S. W. Benoit) и её коллеги из Рочестерского университета и Университета Пенсильвании предложили «нанометод» защиты от кариеса. Как известно, кариес развивается из-за того, что бактерии полости рта, расщепляя углеводы, образуют в качестве побочного продукта кислоту, которая и разрушает зубную эмаль. От бактерий можно избавиться, почистив зубы или пополоскав рот каким-нибудь антибактериальным средством. Однако проблема в том, что микробы формируют так называемую биоплёнку, которая, постепенно нарастая, образует зубной налёт и зубной камень. Биоплёнка представляет собой смесь полимеров, с помощью которых бактерии «приклеивают» себя к поверхности и защищаются от неприятных воздействий среды. Механическими усилиями счистить её трудно, что же до антибактериальных средств, то они смываются слюной до того, как успевают добраться до бактерий.

Комментарии
Комментарии