«Не бойся!» с Анной Аркатовой: не бойся денег

Кадр из фильма. Пустынный хайвэй, раздолбанный Plymouth наконец оторвался от погони. Водитель (с подружкой) бешено тормозят, выскакивают, нервно распахивают багажник. Скромный чемоданчик. Крышка вверх – а там аккуратненькие пачки долларов, долларов, долларов! Финал. Поцелуй в диафрагму. А что дальше – вы подумали?Куда они, бедняги, с этим чемоданчиком? Они, вообще говоря, соображают дальше мексиканской границы? Вот лично при мне скажи «деньги» – тут же подступает тревога. Начиная с невинного: «А сколько это стоит?» и до не к ночи будь помянутой налоговой декларации – все приводит в напряжение.

Дальше тема развивается без труда:Одалживать неприятноДавать в долг еще неприятнееТратить страшноКопить глупоМои отношения с деньгами напоминают мне отношения с мужчинами. Сначала боишься, что их нет и не будет. Потом переживаешь, что они есть, и не знаешь, как распорядиться богатством. Потом – бац, какая-нибудь девальвация, не до жиру, приспосабливаешься к новому му… курсу и тут по-настоящему начинаешь бояться потерять.

Единственное, что не вызывает сомнений, – приятно зарабатывать хорошие деньги на любимой работе. Теперь я хочу разобраться, почему на один несомненный плюс столько побочных эффектов. И как с этим мириться. Разбираясь, я поняла, что конфликт располагается в двух плоскостях.

  1. Представьте себе, что вы в вечернее время ловите такси, а когда привычно интересуетесь тарифом, слышите в ответ – да бросьте, я вас так довезу. (А еще лучше так: представьте, что вы – женщина – ловите в вечернее время такси, и дальше про бесплатно). Настораживает, не правда ли? А почему? Ведь в принципе, мы не любим расставаться с деньгами, привыкли торговаться, послушно клюем на скидки и вообще за разумную экономию. А тут оказывается, что наш безнадежно-хозяйственный мир приучил нас к тому, что отношения, основанные на выгоде, гораздо безопаснее бескорыстных. Исключая, конечно, отношения между близкими.
Комментарии
Комментарии