«Она должна выйти замуж за русского». Шнуров и Чадов о Шараповой

19 апреля российской теннисистке Марии Шараповой исполнится 28 лет. В честь этой даты PROСПОРТ поднял свои архивы и вспомнил, что десять лет назад о Шараповой говорили Алина Кабаева, Павел Буре, Сергей Шнуров, Алексей Чадов и другие деятели культуры и искусства.

Алсу, певицаШарапова – лицо России. Она добилась потрясающего результата. Хотя весь мир уже давно знает о победах наших теннисисток, но ее достижения – это просто удивительно. Нет, я не болельщица, хотя теннис уважаю – и Шамиля Тарпищева лично знаю. Но я поддерживаю все, что может прославить нашу страну. Вот, например, наши классические музыканты, как и спортсмены, известны во всем мире. Эстрадные, конечно, не настолько популярны, но тоже должны стремиться к этому. И, по-моему, вполне можно быть лицом России – и при этом жить и тренироваться на Западе. Если ты там, ты тоньше чувствуешь, что происходит в твоей области, да и условия там гораздо лучше.

Марат Гельман, галерист, арт-менеджерШарапова позиционирует себя как россиянку – наверное, есть в ней русская душа. Но для того чтобы приблизиться к русскому идеалу, Маше надо перестать заниматься спортом и утяжелиться, налиться. Отпустить организм к неге. Однако с учетом того, что красота – это понятие, которое формируется, вполне возможно, что для нее задача не становиться русской красавицей, а формировать новый образ идеальной русской бабы. Кроме того, интересно было бы интегрировать Шарапову в набор женщин-символов, таких, как Рената Литвинова и Ирина Хакамада. То есть попытаться сделать проект, где один художник будет работать с несколькими женщинами, символизирующими разные социальные роли.

Сергей Шнуров, музыкант, актерА я вам скажу, почему я еще не написал песню про Шарапову. Она прекрасная девушка, но лично меня она не вдохновляет. Не хочется про нее писать «Оле-оле, мы болеем, отдыхаем, мы бухаем на теннисе». Конечно, одна Шарапова популярнее всей нашей музыки, но весь футбол интереснее одной Шараповой. Футбол интересно даже во дворе смотреть, а вот если Маша будет бить во дворе о стену мячом, я этого без дополнительной рекламы и не замечу.

Комментарии
Комментарии