Откуда взялись русские плохие приметы

Очень многие нации остаются верны своим суевериям даже в эпоху космических полетов. Ничто не может заставить британца разуверить в том, что под мостом живет тролль, австралийца убедить в невозможности креппи-стоксов, а ирландец никогда не забудет своего первого встречного лепрекона.

Русские — не исключение. Собственно говоря, наша нация считается (да и является) одной из самых суеверных в мире. Мелкие духи, домовые и баба-яга прекрасным образом уживаются в нашем сознаии с христианскими святыми; приметы же, большая часть которых имеет корни все в тех же древних верованиях, остаются с нами до конца жизни. Сегодня мы расскажем вам, откуда взялись, что означают русские народные плохие приметы — и, конечно же, стоит ли их опасаться в принципе.

Пятница, 13-е

Степень опасности: низкая

Как избежать: прекратить думать об этих глупостях вовсе

Откуда взялось: Полностью заимствованное из Европы суеверие. В пятницу, 13-го числа 1307 года, во Франции был арестован Жак Де Молэ — командор священного ордена Тамплиеров. С костра господин руководитель проклял и Филлипа Красивого, руководившего процессом, и всю страну в целом. Как ни странно, проклятие командора можно считать исполненным: все виновные умерли в муках, страна же погрязла в войнах. В Россию примета пришла сравнительно недавно, однако, как большинство глупых и ни на чем не основанных суеверий, осталась надолго.

Комментарии
Комментарии