Пепел рассвета

Пепел рассвета

В Петербурге представлено первое полное неподцензурное издание книги историка литературы, критика Галины Цуриковой "Тициан Табидзе: жизнь и поэзия".

Тициан Табидзе – крупный грузинский поэт первой половины XX века, переводчик произведений русской и французской литературы. Выпускник Московского университета, в революционную пору он сблизился с русскими символистами, будучи активным участником тифлисской литературной группы "Голубые роги". После возвращения в Грузию Табидзе не потерял связи с русскими поэтами, общался с Владимиром Маяковским и Сергеем Есениным, а в 1931 году подружился с приехавшим в советский Тбилиси Борисом Пастернаком. В 1937 году в Москве и Ленинграде прошли творческие вечера Табидзе, а в конце того же года его арестовали и расстреляли по обвинению в антисоветской деятельности. Творчество Табидзе в переводах Николая Заболоцкого, Анны Ахматовой, Николая Антокольского вошло в русскую литературу. Вот фрагмент одного из самых знаменитых его стихотворений – "Не я пишу стихи..." – в переводе Бориса Пастернака:

Не я пишу стихи. Они, как повесть, пишутМеня, и жизни ход сопровождает их.Что стих? Обвал снегов. Дохнет – и с места сдышит,И заживо схоронит. Вот что стих.

Под ливнем лепестков родился я в апреле.Дождями в дождь, белея, яблони цвели.Как слезы, лепестки дождями в дождь горели.Как слезы глаз моих они мне издали.

В них знак, что я умру. Но если взоры чьи-тоСлучайно нападут на строчек этих след,Замолвят без меня они в мою защиту,А будет то поэт – так подтвердит поэт.

Презентация биографии Табидзе прошла в музее Анны Ахматовой в рамках международной конференции, посвященной 125-летию Бориса Пастернака и 120-летию Тициана Табидзе: "Борис Пастернак и Тициан Табидзе: дружба поэтов как диалог культур". Программа конференции разнообразна – это и круглый стол "Россия и Грузия: диалог культур сегодня", и выставка художника Лоретты Абашидзе-Шенгелия, где в числе других картин есть и оригиналы иллюстраций к поэме Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре", тех самых, с которыми несколько лет назад ее выпустило издательство "Вита Нова".

Комментарии
Комментарии