Почему фантаст Беляев мечтал о трансплантации головы?

*Писатель три года сам вел образ жизни профессора Доуэля из знаменитого романа Крестным отцом уникальной трансплантации, о которой объявили доктор Канаверо и его пациент российский программист Валерий Спиридонов, можно считать знаменитого фантаста Александра Беляева. Он впервые описал пересадку головы на донорское тело в романе «Голова профессора Доуэля». Книга была написана в 1923 году, а ее идея родилась не на пустом месте: Беляев на себе прочувствовал все то, что пережил парализованный с детства Спиридонов. *

Когда писателю исполнилось 35 лет врачи поставили ему страшный диагноз: туберкулез позвоночника. Болезнь привела к параличу ног и в течение шести лет писатель был прикован к постели. Три года из этих шести он пролежал в гипсе и, по сути дела, вел образ жизни головы профессора Доуэля. «Этот роман во многом автобиографический», - подчеркивал Беляев. Болезнь отступила только в 1922 году. А непосредственным толчком для создания романа стал рассказ Наркома просвещения Луначарского об опытах профессора физиологии Алексея Кулябко. В 1923 году Луначарский присутствовал в Томском университете во время эксперимента ученого по оживлению ампутированной головы собаки.

Роман «русского Жюля Верна», как называли Беляева, оказался провидческим. На следующий год после выхода в печать «Головы профессора Доуэля» научный мир был поражен экспериментом хирурга Сергея Брюхоненко. Он демонстрировал, как отделенная от тела голова собаки (она была подключена к искусственной системе кровоснабжения) подавала признаки жизни. В ответ на различные раздражители бедолага моргала, облизывалась и даже съела кусок сыра, который тут же выпал из пищевода. На основе этих опытов был снят документальный фильм «Эксперименты по оживлению организма». Это видео можно найти в интернете, но впечатлительным людям его смотреть не стоит. Но без таких экспериментов медицину нельзя было двигать вперед.

Создатель двухголовых собак умер в нищете

Мировая слава и миллионы достались иностранным ученикам Владимира Демихова.Первым осуществить пересадку головы на донорское тело удалось советскому ученомуВладимиру Демихову. В 1954 году он пришил немецкой овчарке голову щенка вместе с плечами и передними лапами: двухголовый монстр прожил несколько дней.

Комментарии
Комментарии