Почему умные часы от Apple пока лучше не покупать

Почему умные часы от Apple пока лучше не покупать

История умных часов Apple входит в шизофреническую стадию. Первые обзоры в зарубежной прессе весьма сдержанны, тем временем та же пресса сообщает, что продажи Apple Watch бьют все рекорды. Филипп Колесник считает, что с покупкой пока лучше повременить.

И вот, значит, последняя и совершенно невообразимая, словно из сериала «Футурама», новость. Предзаказы на первую партию часов компания начала принимать в пятницу, и их раскупили чуть ли не за минуты, в том числе дорогие золотые модели. Сроки доставки увеличились, и если, к примеру, попытаться сейчас заказать их на американском сайте, часы обещают прислать в мае или даже в июне. Кто-то предположил, что Apple сама ограничивает поставки, чтобы подхлестнуть ажиотаж, но, судя по косвенным данным, безумие уже началось, и никакие хитрости для этого не понадобились. Если верить в расчеты исследовательской фирмы Slice Intelligence, за одну только пятницу в одних только США компания могла получить миллион предзаказов на Apple Watch. Чтобы было понятно: за весь прошлый год производители часов с конкурирующей операционной системой Android Wear продали 720 тысяч умных часов.

Есть и другие новости. Примерно тогда же в американской прессе вышли первые обзоры тех журналистов, которые успели пожить с ними несколько дней. Большинство этих отзывов вызывают смешанные чувства и уж точно не являются рекомендациями к покупке. Выводы обозревателей сводятся к тому, что Apple Watch — замечательное устройство, лучше остальных умных часов. («Они на световые годы всех опередили. Их экран приятнее, софт лучше, корпус вообще ювелирное изделие», — пишет в своем отчете Дэвид Пог на Yahoo Tech.) Но если вы не одержимый любитель гаджетов, лучше купить их вторую, а еще лучше — третью или десятую версию, когда их усовершенствуют, и, главное, станет ясно, зачем они нужны нормальному человеку. Впрочем, как показала эта пятница и вообще практика продаж, люди перед покупкой техники плевать хотели на обзоры журналистов. Про предыдущие изобретения Apple, будь то апод, айфон или айпэд, тоже писали гадости, и кто только не предсказывал им провал. Но что бы там ни было, обратить внимание на некоторые новые наблюдения обозревателей (старые см. тут) по поводу Apple Watch все же, наверное, стоит...