Под колпаком у АТД

В начале XX столетия Российская империя складывалась из 78 губерний, 21 области и 2 округов. Для такой сложносоставной территории всегда были актуальны преобразования административно-территориального деления (АТД).

Основы губернско-уездной системы в империи Романовых заложили реформы Екатерины II. В соответствии с "Учреждением для управления губерний" (1775) территория страны была поделена на 50 губерний и наместничеств и 1 область. Большая часть екатерининских губерний просуществовала в установленных тогда границах вплоть до конца 1920-х гг. При этом уже в первой половине XIX века стали появляться проекты по преобразованию границ губерний и уездов, переносу губернских и уездных центров. В частности, такой план по северным, западным и новороссийским губерниям в 1832-1834 гг. предложил министр внутренних дел Д.Н. Блудов: им предусматривалось создание новых губерний, а также повышение статуса ряда городов, например, Одессы и Устюга Великого.

В конце XIX в. появились проекты устройства губерний в районах, отмеченных интенсивным ростом промышленности. К примеру, в царствование Александра II поднимался так и не дошедший до реализации вопрос об образовании Елецкой губернии за счет переверстки ряда центральных уездов. В 1888 г. было выдвинуто предложение выделить из состава Пермской самостоятельную Екатеринбургскую губернию.

Известный русский географ и статистик Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский (1870-1942) пришел к выводу об устарелости АТД современной ему России в ходе работы над 11томным капитальным изданием "Россия. Полное географическое описание нашего отечества" (1899-1914). Ученый обратил внимание на несоответствие официального деления на губернии и уезды физико-географическим условиям: к концу XIX века появились новые места концентрации населения и сложились достаточно крупные торгово-промышленные районы. В качестве примера приводились такие индустриальные центры, как Иваново-Вознесенск и Орехово-Зуево.

Комментарии
Комментарии