Под крышей Сатиры. Какие тайны хранит кабинет Ширвиндта

Мы побывали в кабинете Ширвиндта в Театре сатиры и увидели уникальную рабоче-личную обстановку актера и режиссера.

В кабинет Александра Ширвиндта в Театре сатиры попасть непросто – хотя о встрече «Собеседник» договорился заранее. Сначала «на минуточку» забежала молодая актриса – отпросилась на съемки («кризис, голодная семья, последний шанс заработать»), затем заглянул художник с эскизами, а вышел с новыми идеями. Потом вереницей потянулись технические службы и работники разных мастей. И всё это – под неумолкающие звонки телефонов.

Здесь, как в музее, разбегаются глаза при виде бесчисленных фотографий, фарфоровых статуэток, марионеток (с лицом хозяина кабинета конечно же) и подарков, полученных по самым разным поводам. В присутствии Ширвиндта все «экспонаты» оживают…

*«Трубка должна отлежаться» *

Главный экспонат у Александра Анатольевича всегда наготове – курительная трубка. Только вместо одной на специальной подставке в углу стола лежит сразу семь штук.

– А почему семь? – задаю вопрос худруку.

– На самом деле их значительно больше, – говорит он вальяжно. – Думаю, штук сто у меня есть, однако никогда их не считал. И если во время уборки, выметая пепел из всех углов квартиры, одну или две трубки отправят в ведро, я, наверное, ничего не замечу. Вообще трубка – вещь серьезная. Ее нельзя чистить сразу после того, как покурил, нельзя сразу же снова раскуривать. Она должна отлежаться. Вот когда-то продавались женские трусы «Неделька»: семь штук, на каждый день. Сегодня одни носишь, завтра другие, чтобы ежедневно не стирать. Если даже трусам дают выдохнуться, то как трубку этого лишать? Поэтому и трубок у меня под рукой всегда семь.

<b>«Мучают старушку…» </b>

В 2001 году президент вручил Ольге Аросевой орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Вскоре портрет с их счастливыми лицами появился у Ширвиндта в кабинете над рабочим столом.

– Олечка Аросева для нашего театра была настоящей опорой, – говорит Александр Анатольевич.

Комментарии
Комментарии