Самые странные попытки убийства государственных лидеров

История помнит множество покушений на лидеров государств и других влиятельных политиков: Юлий Цезарь, Кеннеди, Александр II, Ганди - все они погибли от рук или одиночек, или групп заговорщиков.14 апреля 1865 года в театре Форда актер Джон Уилкс Бут в середине спектакля зашел в президентскую ложу и с криком "Смерть тиранам!" выстрелил в действующего президента США Авраама Линкольна. Пуля попала Линкольну в голову, и президент скончался в больнице на следующий день. Джону Буту удалось скрыться с места преступления, но когда через 11 дней его застигли на табачной ферме, он покончил жизнь самоубийством. Список самых известных покушений на глав государств был бы слишком тривиальным и печальным, так что мы составили список самых странных, нелепых и глупых покушений в истории.

Оскорбление чувств верующихФидель Кастро всегда был приоритетной целью для спецслужб США. ЦРУ и АНБ спали и видели во сне смерть лидера Кубы. Кубинский журналист Луис Боэс насчитал более 600 покушений на Фиделя. Ему дарили отравленные сигары, его пытались застрелить, были попытки задушить его в собственной постели. Но порой начинало казаться, что спецслужбы США просто тестировали на нем все самые бредовые идеи покушений. Например, операция под кодовым названием “Уничтожение озарением”. Агент ЦРУ Томас Пэрроу пытался с помощью подстрекателей убедить простых кубинских крестьян и рабочих в том, что Фидель Кастро на самом деле Антихрист. В мечтах агента ЦРУ разъяренная толпа верующих распнет Фиделя прямо во дворе его резиденции. Кубинцы не оправдали надежд - они просто отловили всех подстрекателей.

Очень нестандартное покушениеВ 2009 году на принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Найефа было совершено покушение членом Аль-Каиды по имени Абдулла аль-Азири. Террорист планировал приблизиться к принцу на максимально близкое расстояние и произвести взрыв. При этом взрывчатку, как сообщили после арабские газеты, он “имплантировал прямо в тело”. Проще говоря, спрятал в своем заднем проходе. Но удивительно в покушение не место “хранения” взрывчатки, а вопиющая неэффективность теракта. Взрывом бедного Абдуллу разорвало на 70 частей, а принц был всего лишь ранен в палец.

Комментарии
Комментарии