Полный мегамозг: 10 способов натренировать память

Круглосуточные майские посиделки c учебниками отменяются! Нет, мы не призываем тебя бросить все и уйти из школы со справкой. Мы предлагаем кое-что получше – самые надежные способы натренировать твою девичью память.

СПОСОБ 1

Краткое содержаниеВсю новую информацию, которую отправляешь в свою голову, ты сортируешь – распределяешь ее по папкам кратковременной* и долговременной памяти. Самое важное правило гласит: чтобы сохранить материал на диске долговременной** памяти, нужно осознать, осмыслить, логически переработать те сведения, которые ты пытаешься запомнить. Механическая зубрежка не дает такого эффекта, а вот вдумчивое и внимательное чтение приводит к самым лучшим результатам. При этом вот что важно: твой помощник в любом запоминании – самый простой карандаш. Подчеркивай в книгах или даже лучше выписывай те важные мысли, которые тебе необходимо выучить и на которых ты сможешь построить ответы на любые вопросы. Так в процессе выжимки материала к зрительной памяти подключится еще и моторная – и вместе они надежнее спрячут информацию в твоей светлой голове.

СПОСОБ 2

Хорошее предложениеЧтобы было легче запомнить четкую последовательность слов, придай информации определенную смысловую нагрузку. Именно по этому принципу построена фраза «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», в которой хитро зашифрованы все цвета радуги. Это же правило эксплуатируют астрономы, записывая в голове порядок планет: перечень «Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон» уже давно превратился в предложение «Морской волк замучил молодого юнгу, совершенно утомив несчастного подростка». Этот же метод используют горемыки-математики, чтобы точное значение числа «пи» (3,14159265358979) отскакивало от зубов. Чтобы не перегружать мозг беспорядочными цифрами, они всегда держат в голове простую спасительную фразу How I want a drink, alcoholic of course, after the heavy lectures involving quantum mechanics. Кстати, IQ-вопрос: сможешь сама установить логическую связь между этим выражением и «пи»? Это совсем не сложно.

СПОСОБ 3

Погиб поэтТолько не говори, что в детстве ты не пыталась сочинять стихи, – ни за что не поверим. Самое время пустить твой поэтический талант в дело – превратить его в способ запоминания. Просто зарифмуй то, что не желает укладываться в голове. Получится что-то вроде «дезоксирибонуклеиновая кислота как три копейки проста», «чтобы хороший стих сочинить, нужно к нему амфибрахий применить» или «пока правил Навуходоносор второй, весь народ стоял за царя горой». Имей в виду два момента. Во-первых, чем больше абсурда в виршах, тем они эффективнее работают как напоминалки. А во-вторых, такое стихоплетство затягивает: смотри не превратись в поэта-двоечника!

Комментарии
Комментарии