Понятие поведенческой экономики

Понятие поведенческой экономики

Экономист Ксения Паниди об идее рациональности, влиянии эмоций на поведение и когнитивных причинах экономических решений:

"Что такое поведенческая экономика? Представим такую ситуацию: я предлагаю вам поучаствовать в некотором благотворительном проекте, где вы можете ходить и объяснять людям, почему этот проект очень важен, и собирать деньги, например, для помощи людям, пострадавшим в некоторой катастрофе. Вы, скорее всего, на этот проект согласитесь, если у вас есть время и ресурсы для этого, и будете этому рады. Предположим, вы поучаствовали в этом проекте в течение одной недели. И через неделю вы снова приходите ко мне, и я вам говорю: «Мы решили, что, чтобы можно было как-то стимулировать людей участвовать в этой работе, 10% тех денег, которые вы соберете, достанутся лично вам»."

"Какова будет ваша реакция на это предложение? Возможно, что вы откажетесь продолжать участвовать в этом проекте, потому что вам покажется это очень меркантильным, вам покажется, что это неправильно: вы пришли сюда помогать людям, а теперь вам предлагают заработать на этом денег. Классическая экономическая теория в этой ситуации предсказала бы, что люди, наоборот, будут стремиться вливаться в эту работу, потому что теперь кроме морального удовлетворения, кроме помощи людям они получают прямой материальный стимул здесь участвовать. Но дело в том, что — и исследования это показывают, и нам подсказывает интуиция — это не всегда так. И если человеку предлагается денежный стимул, не всегда он работает хорошо."

"Что произошло в данном случае? В данном случае в ваше решение вмешались эмоции, которые вы испытываете по поводу денег, и ваше решение, говоря экономическим языком, перестало быть рациональным.

Поведенческая экономика — это дисциплина, которая изучает нерациональное поведение человека. Для начала нужно сказать о том, что такое рациональность. Классические экономисты долгое время опирались на идею рациональности, которая заключается в том, что мы представляем человека как существо, не испытывающее эмоций, существо, которое заботится прежде всего о своей собственной выгоде, существо, которое умеет собирать и анализировать всю имеющуюся информацию. То есть человек для классического экономиста представляется имеющим рациональное поведение, то есть он умеет собирать всю информацию, на него не влияют различные факторы."

http://postnauka.ru/video/45460

Комментарии
Комментарии