Последний приют последнего генерал-фельдмаршала

<i>Я не помню, чтобы это имя - граф Дмитрий Милютин - звучало в школе, на уроках истории. А засело оно острой занозой в сердце гораздо позже, когда довелось снимать фильм о его дочери. Княгине Елизавете Дмитриевне Шаховской.</i>

Бывшая фрейлина императрицы, сестра милосердия при Закаспийском отряде под командованием генерала Скобелева, она возглавила в Иевве (сегодня это город Йыхви на северо-востоке Эстонии) отделение православного братства. Оно занималось устройством приютов, школ и лечебниц - местное население бедствовало. В 1891 году cтараниями княгини был открыт Пюхтицкий Успенский женский монастырь, куда сегодня устремляются паломники со всего мира...

Идею создания фильма "Эстонская миссия русской княгини" одобрил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он же благословил проведение съемок в Новодевичьем монастыре, где похоронены родители нашей героини, граф Дмитрий Алексеевич и графиня Наталья Михайловна Милютины.

Мы приехали на место и оторопели. Запечатлеть могилу графа в кадре оказалось невозможно. Ее просто-напросто нет.

<b>Любовь</b>

История их любви словно вышла из сказки: они жили долго и счастливо (69 лет!), воспитали шестерых детей и умерли почти в один день.

А познакомились, как часто бывает в жизни, случайно. К тому времени Милютин уже успел блестяще окончить Императорскую Военную академию, три года прослужить в Генеральном штабе, опубликовать свои "Первые опыты военной статистики", став в 22 года основоположником новой в стране науки; и проявить чудеса доблести на Кавказе. В первом же крупном бою столичный офицер был ранен в плечо - пуля прошла навылет и задела кость. Но Милютин после перевязки остался в строю.

Вернувшись в Петербург, получил отпуск по ранению и отправился в Европу. Лечился, путешествовал, изучал постановку военного дела и государственное устройство.

Комментарии
Комментарии