Психологические эксперименты: радуйтесь, что вы в них не участвовали

Психологические эксперименты: радуйтесь, что вы в них не участвовали

В большинстве психологических исследований от участников требуется потратить несколько минут на заполнение анкеты. Но бывают эксперименты иного рода. В них несчастных подопытных унижают, дразнят, доставляют им дискомфорт и пугают. Несколько примеров.

1. Понюхать грязные подгузники

Тринадцати отважным матерям предложили понюхать пару грязных подгузников – один из которых носил их ребенок, а другой – чужой. Не зная, какой подгузник чей, матери все же посчитали запах своего ребенка не столь отвратительным. С эволюционной точки зрения это логично, так как облегчает матери заботу о малыше. Механизм данного явления до конца не ясен. Речь может идти о простом привыкании, а возможно, запах выделений близких родственников нам менее противен из-за одинаковой с ними кишечной микрофлоры.

2. Испытать оргазм внутри томографа

В исследовании приняли участие 11 мужчин и 11 женщин (каждый участник пришел со своим партнером). Испытуемые лежали внутри позитрон-эмиссионного томографа, а партнеры доводили их до оргазма. Цель исследования – изучить различия в активации гипофиза у мужчин и женщин в кульминационный момент. Выяснилось, что у женщин во время оргазма (но не его имитации) кровоток в гипофизе усиливается, а у мужчин такой реакции не обнаружилось. Возможно, это связано с тем, что у женщин в момент оргазма высвобождается большое количество гормонов окситоцина и пролактина, а этим процессом управляет именно гипофиз.

3. Разглядывать фотографии вкусной еды, будучи очень голодным

Группа женщин (половина из которых страдала ожирением) голодала 17 часов, а затем под наблюдением психологов дамам предложили рассматривать фотографии пончиков и шоколада. При этом ученые отслеживали движения их глаз и снимали электроэнцефалограмму. Данные ЭЭГ у голодных женщин, страдавших ожирением, показали, что они меньше сосредотачивали внимание на еде, чем женщины с нормальным весом. Ученые полагают, что они пытались подавить свой интерес к пище, чтобы потом не съесть слишком много.

Комментарии
Комментарии