Путешествие в мир анимации: как создают мультфильмы

*Историки кино до сих пор так и не пришли к единому мнению, кого же следует считать автором первого анимационного фильма. Одни считают, что первый в истории человечества рисованный фильм – «Фантасмагория» француза Эмиля Коля. Другие, что первым в мире аниматором стал эмигрировавший в США англичанин Джемйс Стюарт Блэктон, чей первый анимационный фильм «Волшебные рисунки» относится к 1900 году.

Однако первые попытки передачи движения (анимации) в рисунке относятся примерно к 5000 году до нашей эры. Сегодня передача движения может быть реализована различными средствами. Анимацией называется искусственное представление движения путем отображения последовательности рисунков или кадров с частотой, при которой обеспечивается единое целостное зрительное восприятие образов.

Мы решили выяснить, когда же все-таки зародилась анимация и отправились в музей анимации.*

Если говорить об отечественной анимации, то первым русским мультипликатором был Александр Ширяев, балетмейстер Мариинского театра, создавший первый в мире отечественный кукольный мультфильм, в котором изображены 12 танцующих фигурок на фоне неподвижных декораций.

Одним из первых всемирно известных советских полнометражных мультипликационных фильмов стал «Новый Гулливер» Александра Птушко (1935).В июне 1936 года в Москве была основана киностудия «Союзмультфильм». Не одно поколение детей выросло на добрых и умных историях, анимированных на «Союзмультфильме», таких как ДоРеМи, Винни Пух, Самый маленький Гном, Бегемот и Солнышко, Буренка из Масленкино, Волк и Семеро козлят, Козленок, который считал до десяти, Котенок по имени Гав и многих других. В 2006 году ветераны студии «Союзмультфильм» открыли уникальный проект «Музей анимации».

Первоначально музей не имел своего постоянного помещения, а лишь представлял собой передвижную экспозицию, которая знакомила посетителей с процессом создания мультипликационных лент, преимущественно созданных в период 1960-1980 годов на киностудии «Союзмультфильм».

Сегодня музей находится в Москве, на территории ВВЦ, а его экспозиция насчитывает свыше семи тысяч экспонатов. Здесь есть зал зарубежной и отечественной анимации, исторический зал и студия, где дети своими руками создают мультфильмы.

Комментарии
Комментарии