«Работа с инвалидами позволяет жить осмысленной жизнью»

*Кто-то предпочитает выходные и вечера проводить дома за компьютером, другие же в это время пытаются помочь детям, больным людям или животным. Кто-то выходит на акции протеста и одиночные пикеты, а кто-то организовывает спортивный клуб или благотоворительный фестиваль. БГ решил разобраться в том, почему некоторые люди не могут сидеть на месте и готовы тратить время и силы на то, чтобы изменить этот мир. *

Большинство из нас в той или иной степени участвует в гражданской активности: кто-то подписывает петиции в защиту старых зданий Москвы, кто-то жертвует на помощь детям, а кто-то участвует в субботниках. Некоторые же заходят намного дальше и становятся активистами общественных организаций, организуют собственные благотворительные фонды или начинают бороться с коррупцией.

Ученые из Гарварда решили понять, что же движит активистами общественных организаций. Кейт Кронтирис, cпециалист из Беркмановского центра по проблемам интернета и общества при Гарвардском университете, заинтересовалась тем, почему одни люди активно принимают участие в жизни общества, а другие, напротив, интересуются лишь своей собственной жизнью.

БГ также заинтересовался этим вопросом: мы попросили различных активистов рассказать, что же ими движит. Оказалось, действовать их заставляет в основном интерес к той или иной сфере и ощущение, что никто другой делать ничего не будет. Обычно эти люди обладают определенный опытом и знаниями в той или ной сфере.

Комментарии
Комментарии