Российские владения за рубежом

Скала в Швейцарии, библейская Смоковница, космодром и земли поблизости от Эйфелевой башни — «Моя Планета» интересуется заграничными владениями России.

По оценкам Счетной палаты, стоимость заграничной собственности РФ составляет $300 млрд. В реестре Мингосимущества в 2002 году находилось 3643 объекта недвижимого имущества, расположенных в 120 странах. Это и земельные участки, и природные объекты, и разнообразная недвижимость: обсерватории, военные базы, территории посольств и торговых представительств, объекты научного, культурного, религиозного назначения, жилые дома и офисные помещения.

Откуда, спрашивается, столько добра? Дело в том, что наша страна является правопреемницей и царской России, и СССР, а значит, унаследовала то, что копилось столетиями. Правда, не все страны признали это право наследования, к тому же исчезли многие доказательства прав владения. В настоящее время из федерального бюджета выделяются средства на поиск и возвращение утраченных зарубежных объектов РФ — все эти «новые-старые» приобретения аккуратно заносятся в Реестр федерального имущества. Например, в период с 2005 по 2012 год Россия вернула 163 объекта — это почти 37 000 м².

Кроме огромного количества собственных земель и недвижимости за рубежом в подчинении России находится еще несколько территорий, имеющих разный правовой статус. Например, город Байконур вместе с космодромом наша страна арендует у Казахстана, а заполярный поселок Баренцбург на норвежском архипелаге Шпицберген находится в экономическом пользовании у РФ согласно Шпицбергенскому трактату 1920.

Как рассказали «Моей Планете» в Росимуществе, которое отвечает за составление Реестра федерального имущества, наиболее обширные земельные участки России за рубежом относятся к ведению МИД и расположены в Великобритании, Италии и США. Сегодня мы расскажем о некоторых из зарубежных владений России.

Скала в Швейцарии

В Швейцарии вблизи деревни Андерматт рядом с Чертовым мостом в скале вырублен крест в память о помощи русских войск под командованием Суворова.

Комментарии
Комментарии